Team MuTiG

Über uns

... Mit diesem Gedanken fanden wir uns im Dezember 2009 zusammen, um einen Verein zu gründen. Wir wollten eine Stätte zur Begegnung von Menschen mit und ohne Behinderung und Tieren schaffen.

Dies bedeutet für uns nach wie vor konkret:
Im Großraum Karlsruhe ein passendes Gelände zu finden, auf dem es die Möglichkeit gibt, entweder bereits existierende Gebäude entsprechend für unsere Zwecke umzubauen oder einen Neubau zu errichten.

Mit einer der wichtigsten Punkte des Konzeptes ist die tiergestützte Therapie. Unser Objekt soll ein Standort der Gemeinschaft sein - der Gemeinschaft von Menschen mit und Menschen ohne Behinderung und Tieren.
Therapie mit Tieren bietet die einzigartige Möglichkeit sowohl für Menschen mit als auch für Menschen ohne Behinderung auf emotionaler Ebene eine Beziehung einzugehen, welche die Effizienz der allgemeinen Therapie bei Weitem übertrifft. Durch die unvoreingenommene Einstellung der Therapietiere findet das Zusammensein auf einer ungezwungenen Ebene statt.Zu therapierende Menschen, denen es schwer fällt, Beziehungen einzugehen, profitieren von der nicht vorhandenen Erwartungshaltung der Tiere - es fällt ihnen daher leichter, sich auf die Therapiesituation einzulassen.
Dies intensiviert die Therapie und führt meist schneller zum erwünschten Ziel. Der Therapeut erfüllt hierbei eine richtungs- weisende, begleitende Rolle.

Damit wir dieses Vorhaben in die Tat umsetzen können, bedarf es Ihrer Hilfe und Unterstützung!

WERDEN SIE MITGLIED!

SPENDEN SIE!